Эпедемический паротит

01.12.2016

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

 

Возбудитель:вирус эпидемического паротита

 

Устойчивость: вирус малоустойчив во внешней среде, на объектах внешней среды живет от нескольких минут до нескольких часов. При температуре 56 гр.С погибает в течение часа, при 70 гр.С – в течение 10 минут. К низким температурам обладает средней устойчивостью.

 

Источник инфекции:больной человек с клинически выраженным заболеванием, со стертой формой или бессимптомной формой заболевания.

От попадания возбудителя в организм до появления клинических признаков проходит от 11 до 26 дней. Заболевший заразен уже за 1-2 дня до появления клиники, в период болезни и до исчезновения воспалительного процесса в слюнных железах, иногда выделение возбудителя продолжается еще 1-2 недели.

 

Как передается: вирус может находиться в слюнных железах, спинно-мозговой жидкости, поджелудочной железе, молоке родильниц и др. Выделяется вирус во внешнюю среду с капельками слюны. Для заражения необходим контакт с больным на расстоянии не более 1-2 метров. Капельки слюны оседают, подсыхают и возможна передача вируса через посуду и игрушки.

 

Клиника:вирус поражает слюнные и другие железы, нервную систему. Заболевание проявляется интоксикацией и увеличением одной или обеих слюнных желез. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще.

 

Осложнения:бесплодие.

 

Профилактика:основа профилактики – вакцинация. В Республике Беларусь прививка против эпидемического паротита входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

  

Прививайтесь сами и прививайте своих детей в соответствии с календарем прививок и Вы и дети будете здоровы!